Fête de la citrouille (1ère édition)
La première édition de la fête de la citrouille organisée par l'ARAD à Castelnau Barbarens a connu un joli succès.
Les reines de la fête
Nous tenons à remercier:
- Madeleine qui nous a préparé un délicieux velouté de citrouille apprécié par tous.
- Stéphanie et son élevage de citrouilles
- Les confituriers de la ferme des Claux
- Monsieur Ferris, ses cochons et ses canards!
- Nanou et ses bijoux
- Monsieur Dubosc, Muriel sa vendeuse et ses fromages "authentiques"
- Madame Floris et son vin du domaine de "Lailhou
- Marianne et ses variétés de cucurbitacées
- Michaël, ses fleurs et ses plants
- Lottie, Marc et leurs herbes magiques
Un grand merci également à Monsieur Vignolles le boulanger bio de Tachoires qui n'a pu rester parmi nous mais dont le pain a été très apprécié pendant le repas.
Ne pas oublier également les adhérents de l'ARAD qui ont permis la réusite de cette journée:
Le repas:
Il y a 2000 ans nos ancêtres Gaulois fêtaient le changement d'année (Samonios) pendant 7 jours.
Cette tradition celtique est devenue, avec la christianisation et l'immigration nord américaine, "le soir de tous les saints du Paradis". Puis, avec la société de consommation, une volonté mercantile de commercialiser ce qui a rapport au sombre et au mystérieux.
Ni sorcières, ni squelettes, ni fantômes, ni monstres à Castelnau pour cette 1ère fête de la citrouille.
Loin de tout cela, découpée par ses doigts agiles et associée à des ingrédients dont elle a le secret, la citrouille devient, par la grâce de Madeleine, LE VELOUTÉ...et les cucurbitacées de toutes sortes ont apporté par leurs formes et leurs couleurs un vrai plaisir pour les yeux.
Pour les déguisements et les cris joyeux des enfants réclamant bonbons, fruits et monnaie, rendez-vous en février pour les Bacchanales de carnaval !
Quant à l'ARAD, le succès rencontré ce dimanche passé devrait l'inciter à renouveler cette manifestation l'année prochaine....